Fecoprod adquiere equipos analizadores automáticos para el sector lácteo

Publicado en fecha 23-04-2024
La Federación de Cooperativas de Producción Ltda. (Fecoprod) lleva adelante un proyecto con el que buscan mejorar el sistema y asegurar la inocuidad de los alimentos lácteos. Además, de incluir a los pequeños productores en la gran cadena láctea. Esta iniciativa impulsada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) a través del Programa PROINNOVA que recibe apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) recibió USD 198.813.

El proyecto también potencia la competitividad y en cuanto a beneficiarios, el gerente de FECOPROD, Blas Cristaldo, dijo que abarcaría a unos 6.000 productores del país. El sector es parte importante de la producción nacional por el efecto multiplicador en la generación de empleo, tanto en la cadena de producción, industrialización, como en la comercialización, que abarca desde pequeños tamberos.

Así también, cooperativas y empresas de capital privado que se dedican a la producción de leche, quesos, mantecas, yogurt, helados y demás derivados, y firmas dedicadas al rubro están situadas en la región Chaco central y en el centro y sur de la Región Oriental.  

Para ello se adquirieron equipos analizadores automáticos de leche para ofrecer un servicio continuo para mantenimiento productivo y ampliar las matrices analizadas, como leche descremada, pasteurizada, suero y otras bebidas no lácteas como jugos y miel, fortaleciendo la calidad de los productos y poder procesar una mayor cantidad de muestras de los pequeños productores.

Además, se resalta que su preponderancia se distingue también en la seguridad alimentaria y en la dignidad del productor rural vía generación de ingresos. Los análisis pueden ser solicitados a través de las cooperativas que son parte de la FECOPROD.