El sector de producción láctea es beneficiada con mejoras en tecnologías y genéticas disponibles

Publicado en fecha 21-12-2023
En los últimos años, el sector de producción primaria láctea, se vio beneficiado con  mejoras continuas en cuanto a tecnologías y genéticas disponibles; posicionando al rubro,  como una opción importante en la generación de ingresos económicos para las familias productoras.

Uno de los componentes claves  para que el rubro lácteo sea exitoso, es si dudas la asociatividad y el cooperativismo de los productores lecheros, especialmente los pequeños y medianos, para potenciar así la producción, hacerla rentable y competitiva.

Entre los puntos focales del Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea, se destaca la evolución de los sistemas lecheros, para que estos sean exitosos en lo económico y sustentable en lo ambiental.

Este trabajo realizado a través de los técnicos del Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea, dependiente del Viceministerio de Ganadería del MAG, asegura una nueva etapa de crecimiento competitivo y sostenible en producción láctea en Paraguay, logrando el aumento de la productividad y disminución de los costos de producción, mejorar la calidad e inocuidad de la leche, control y erradicación de enfermedades zoonóticas, etc.

El Programa, ha logrado que los productores obtenga más litros de leche por vaca, mejor calidad de la leche, y más vacas en producción.

Se ha alcanzado grandes resultados en la cadena de producción láctea, abarcando temas fundamentales que son inherentes a una buena producción lechera, como lo es el estudio y adecuación de suelos para producción de forrajes, análisis de sanidad animal, fomento del mejoramiento genético, la creación de comités de productores, el fomento de la asociatividad y la  comercialización conjunta.

Cabe destacar que en la ocasión fue presentado el “Proyecto de Fomento de la Calidad, la innovación y la Producción Sostenible en la Cadena Láctea – (FOCAINLAC)”, que busca mejorar la competitividad de la cadena de valor lácteo de Costa Rica y Paraguay, a través del desarrollo de capacidades y herramientas en temas de calidad, innovación y sostenibilidad, a través del intercambio técnico regional. Este proyecto, tendrá como socio facilitador a Alemania, a través de la GIZ.

Estos auspiciosos resultados fueron presentados el día de hoy, en el local de la Asociación Rural del Paraguay, en presencia del titular del MAG, Dr. Carlos Giménez, el Viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González Ferreira, la Ing. Rossana Ayala, Viceministra de Agricultura Familiar Campesina, el Dr. Pedro Galli, Presidente de la A.R.P; el Ing. Edgar Esteche, Presidente del IPTA; la Dra. Viviana Ríos, Decana de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, la Dra. Liz Viveros, Coordinadora del Programa de Fomento a la Cadena Láctea del VMG;  técnicos,  representantes del sector cooperativo, productivo e industrial.