Buscan potenciar producción de caña de azúcar orgánica en Arroyos y Esteros

Publicado en fecha 23-10-2023
La cooperativa de producción, se encuentra en el distrito de Arroyos y Esteros, departamento de Cordillera. Sus socios son principalmente productores de caña de azúcar de producción orgánica.

Su principal producto comercial es el azúcar orgánico, que llegan al mercado en varias presentaciones. A lo largo de los años, ha obtenido importantes certificaciones internacionales como USDA orgánic, IMO Cert, Fairtrade Internacional, PY- BIO-123.

El Presidente de la Cooperativa, Luis Ruiz Díaz, comentó que la industria requiere entre 1.000 a 1.200 toneladas de caña de azúcar por día para el funcionamiento óptimo de la fábrica. Actualmente, son unos 800 productores asociados a la misma.

Ruiz Díaz, mencionó que es importante trabajar de manera coordinada con el MAG, para mejorar principalmente lo referente a mecanización de la producción para aumentar los rindes en los cultivos.

Recordó que en los inicios de la cooperativa, fueron beneficiadas a través del Proyecto PPI-1, del MAG, con un Proyecto para la instalación de una Planta de Compostaje Industrial Orgánico, que sigue funcionando a la fecha.

Por su parte, el titular del MAG, indicó: "Estamos para fortalecer la producción, esa es la política del Gobierno del Presidente Santiago Peña, apoyar a los productores e industrias que generan impacto positivo en la zona."

Tras la reunión mantenida entre el titular del MAG y los representantes cooperativos, coincidieron que la prioridad inmediata, es habilitar más parcelas de producción, a través de la preparación mecanizada de suelo, por otro lado, trabajarán en la preparación y recuperación de unas 2.000 hectáreas, a través de los Programas vigentes del MAG.