Lanzamiento de siembra será el 14 de septiembre en San Pedro

Publicado en fecha 28-08-2023
La Cooperativa Multiactiva Koga Poty Ltda., ubicada en Colonia Barbero, será sede del evento de lanzamiento de la siembra de soja 2023. Bajo el lema “Del campo paraguayo al mundo” se resalta el potencial productivo del Paraguay para cubrir la demanda mundial de alimentos. 

El evento contará con la presencia de las principales autoridades del sector público y gremial, cooperativistas y productores de la zona. “Queremos celebrar el esfuerzo de los productores que vienen haciendo un muy buen trabajo y ya están con todas las pilas para iniciar esta campaña”, comentó Alfred Fast, presidente de la Federación de Cooperativas de la Producción. 

Fortalecimiento de la cadena de valor Conscientes del impacto multiplicador de la producción de soja, que inicia con los preparativos de siembra, pasa por la comercialización o transformación industrial y llega a los hogares paraguayos en forma de alimentos o circulante de dinero, en esta edición se pone énfasis en el progreso y desarrollo socioeconómico de la población rural, quienes son el primer eslabón de la cadena de valor. 

“Además de ser un excelente alimento y mejorar la calidad del suelo, la soja tiene un mercado seguro y una logística bien hecha que nos permite trabajar junto a todos los sectores productivos”, indicó Alfredo Fast. Recordó que la dinamización comercial ya comenzó con la compra de semillas, fertilizantes, abonos, entre otros insumos; y con la cosecha se contrata personal, se mueve al sector de transporte terrestre (talleres, choferes, combustible, insumos, comercio ambulante), fluvial y silos. También se provee de materia prima a las industrias nacionales. 

Desde una mirada social, Fast recordó que en las zonas con fuerte desarrollo de los agronegocios se observa mayor arraigo de la población rural y más bienestar socioeconómico, gracias una buena circulación de dinero en las comunidades. Por su parte, César Jure, vicepresidente de la Unión de Gremios de la Producción, dijo que el sector gremial mantiene un fuerte foco en las pequeñas fincas, promoviendo la inclusión del pequeño productor en la cadena del agronegocio. 

“Trabajamos por acercar tecnología, capacitación técnica, mercados y un sistema de precios que garantice la transparencia en el comercio agrícola”, refirió. “La producción de soja, acompañada de la rotación de cultivos, es progreso para los productores y para sus familias, genera bienestar social y económico para toda la comunidad”, reiteró. Del campo paraguayo al mundo.

El progreso en el campo se ve reflejado en el mejoramiento de la producción nacional de granos y cereales que, con las políticas e incentivos adecuados, tiene el potencial para cubrir las necesidades de alimentos en el país y el mundo. Paraguay necesita fortalecer su posición como proveedor de alimentos y así robustecer el efecto derrame en la economía nacional.