Microempresa que elabora mosto recibe asistencia financiera para fortalecer el negocio

Publicado en fecha 25-04-2023
Mosto Natural MGA, una microempresa dedicada a la elaboración de productos alimenticios (bebidas), como la extracción de jugo o mosto de la caña de azúcar, fue beneficiada con el Programa de Formalización para Acceso a Mercados (PFAM), que lleva adelante el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), a través del Viceministerio de MIPYMES.

La entrega de los bienes de capital por valor de más de 45 millones de guaraníes y otros beneficios, fue realizada por el Viceministro de MIPYMES, Máximo Barreto, y directores del MIC.

Esta innovadora mipyme está situada en la ciudad de Ñemby, Departamento Central, y viene realizando su producción desde hace 7 años, de manera continua. Es conocida por la tradicional forma de elaborar sus productos, como ser las bebidas con base de mosto saborizado, que se comercializa en distintos puntos de ventas de gran Asunción.

Las inversiones realizadas mediante el acceso al PFAM, de esta pequeña industria, fueron en bienes tangibles, por un valor de 45.842.000 guaraníes, consistente en: 2 moldes para helado de 63 y 97 ml.; 3 trapiches para caña de azúcar, de material inoxidable; 1 motor refrigerante con instalación; 2 congeladores de 415 litros; 1 licuadora industrial de 15 litros y 1 selladora manual de 30 com.

Asimismo, la microempresa fue beneficiada con la asistencia técnica de un especialista del equipo de la prestigiosa escuela gastronómica IG y con el pago de tasas para la obtención de registros sanitarios expedidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS)
 
Cabe destacar que la Mosto Natural, utiliza la materia prima de su propia plantación, ubicada en la localidad de Itá, pasando por el proceso de recolección, selección, limpieza/cepillado, para su colocación en mazos de 25 kg y ser trasladado hasta el lugar de distribución y en los diferentes puntos de ventas.

En cada punto de venta, se exprime el mosto, utilizando maquinarias tradicionales o sofisticadas, y en la actualidad apunta a la innovación, con el valor agregado a su producto, mediante la utilización del mosto para la elaboración de helados con distintos sabores. Para el efecto, se procedió a la gestión, adecuación y registro del local y del nuevo producto, ofreciendo al mercado un producto innovador, sin perder la esencia de la microempresa.