Investigación analizó la migración de aluminio en alimentos provenientes de envases

Publicado en fecha 07-02-2020
Investigadoras presentaron los resultados del proyecto denominado "Migración de aluminio a los alimentos provenientes de envases y utensilios de cocina nacionales e importados, comercializados en nuestro país". Según las profesionales, el aluminio es el tercer elemento más abundante en la tierra y la principal vía de exposición humana, es la oral. Además, mencionaron que aproximadamente el 14% del metal producido a nivel mundial se destina a la fabricación de envases para contener alimentos y utensilios de cocina.

A través de este trabajo, el equipo logró la identificación y selección de los envases y los utensilios comercializados en Paraguay; la medición de la migración de aluminio en los alimentos; y la comparación del nivel del metal de aquellos materiales que presentan revestimiento interno y de los que no lo tienen.

La Lic. Gabriela Patricia Fernández, investigadora principal del proyecto, explicó que el objetivo principal de la investigación es evaluar el aporte de aluminio a los alimentos a nivel nacional. Además, comentó que el aluminio aún no tiene restricciones de uso en la legislación del Mercosur vigente para materiales metálicos destinados a entrar en contacto con alimentos. Para evaluar la necesidad de restricciones es necesario contar con datos adecuados sobre los hábitos culturales y de consumo.

Alba María Acosta Ayala, Directora del Proyecto, por su parte, dijo que este tipo de investigaciones son de suma importancia pues tenemos contacto a diario con el aluminio. “Los principales utensilios que utilizamos son en su mayoría de aluminio y un consumo desmedido del mismo, a la larga podría tener consecuencias como el Alzheimer, porque afecta al sistema neurológico. Actualmente existen muchas personas que lo sufren a nivel nacional y una de las causas podría ser este elemento químico. Por eso es importante que se involucren profesionales de la salud” destacó la investigadora.

Por último, la Dra. Zully Vera, Rectora de la Universidad de Asunción (UNA) y miembro del Consejo del CONACYT mencionó la importancia de este tipo de proyectos que tienen datos a nivel local. “Estas investigaciones son relevantes a nivel país dado que arrojan datos reales y a partir de ahí se pueden tomar decisiones en cuanto a las normativas, pues el aluminio se encuentra en los utensilios, entonces se podrán reglamentar ciertos procesos, que van a surgir a partir de los resultados del proyecto” explicó la Rectora.

El equipo técnico del proyecto está conformado por: Alba María Acosta Ayala, Directora de Proyectos, Gabriela Patricia Fernández, investigadora principal, Lic. Norma Vera, y el Ing. Adrián Caballero.

La presentación se llevó a cabo en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología – INTN, el miércoles 5 de febrero del corriente.