Embajada de Italia anuncia Semana de la Cocina Italiana en Paraguay

Publicado en fecha 14-11-2018
La Embajada de Italia en Paraguay, anuncia la III edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo del 19 al 25 de noviembre de 2018, para la promoción internacional de las tradiciones culinarias, gastronómicas y vinícolas como signos distintivos de la identidad y cultura italiana. En Paraguay se celebrará la semana con una variada programación en Asunción, Pedro Juan Caballero y Ciudad del Este.

Se trata de un evento global, realizado en simultáneo en más de cien países a través de la red diplomático-consular italiana, en colaboración con la Agencia ICE, el Ministerio Italiano de Agricultura y otras instituciones.

Como antesala de celebración, la Embajada, el Colegio Dante Alighieri y las Asociaciones Regionales Italianas, invitan a la II Feria Familiar de la Gastronomía Italiana "Domenica Di Sapori Italiani", con platos típicos de las distintas regiones de Italia, amenizada  con música, bailes típicos, bandaliza y juegos. Se desarrollará desde las 12:00 horas, el domingo 18 de noviembre, en la sede del Dante en Fernando de la Mora (Tte. Ettiene 522 – Zona Norte), con acceso libre y gratuito.

Como apertura oficial de la Semana, conjuntamente con Fausto Cultural se realizará el lanzamiento del recetario "La cocina de Raffaella", de Raffaella Cavallo, el lunes 19 de noviembre a las 19:00 horas en la Cava de Monalisa - Paseo la Galería. La presentación estará a cargo de Beto Barsotti. El material cuenta con recetas caseras de la tradición italiana, platos sencillos y deliciosos para todos los días. Está dividida en cuatro secciones (bocaditos, primer plato, segundo plato y postres), con un color distintivo según el tipo de comida.

Según la propia autora, las recetas poseen cuatro cualidades esenciales: han sido las más apreciadas por sus huéspedes, son fáciles de realizar, todos y cada una muy experimentadas y, por lo tanto, con resultado seguro; son a base de verduras y aceite de oliva, acorde con los principios de la cocina mediterránea.

El segundo día, martes 20, llegará a nuestro país el chef italiano, Leonardo Fumarola, quien cocinará en vivo un plato típico italiano ante la teleaudiencia de La Mañana de Cada Día, SNT - Canal 9, a partir de las 08:30 horas.

El mismo día, de 19:00 a 22:00 horas, Fumarola realizará una master class gratuita en el restaurante Trattoria di Tony para estudiantes de gastronomía, de las escuelas de cocina más importantes de Asunción. Las inscripciones están abiertas a través de las redes sociales de la Embajada de Italia en Paraguay.

El  21 de noviembre, se contará con un espacio de cocina en vivo con degustación, de 11:00 a 14:00 horas, en el supermercado Delimarket. Más tarde, de 19:00 a 20:30 horas, se realizará la Cata de vinos italianos, organizada conjuntamente con la Cámara de Comercio Italiano-Paraguaya, de 19 a 20:30 horas, en Cave Monalisa, Paseo La Galería, Asunción.

En SAX de Ciudad del Este, el martes 20 y miércoles 21 se tendrá Una Notte Italiana en SAX, a las 19:00 horas, con descuento especial en la bodega, música y un exquisito menú italiano, abierto para todo público.

Como cierre de celebración, el jueves 22, se realizará en la ciudad de Pedro Juan Caballero una jornada de cocina en vivo y degustación con el chef italiano Leonardo Fumarola. La actividad se desarrollará de  11:00 a 14:00 horas, con acceso libre y gratuito en Shopping China. 

Toda la semana, del 19 al 25, los mejores restaurantes de Paraguay celebrarán la Semana de la Cocina Italiana incluyendo en su menú un plato exclusivo con ingredientes de origen italiano (más detalles en las redes sociales de la Embajada).

Perfil del chef italiano
Leonardo Fumarola  nació en el año 1979 en Italia, en la región de la Puglia. Trabajó en las Islas Canarias, en Inglaterra y Rusia, fue cocinero de la brigada de Alfonso Laccarino, uno de los mejores cocineros de Italia con tres estrellas Michelin y trabajó varios años en Relais Le Jardín, uno de los más destacables catering de Roma, siendo su experiencia más destacable ya que tuvo el placer de cocinar para  Bush, Tony Blair, Tom Cruise, Berlusconi, en el casamiento de Francesco Totti y varias celebridades más además de marcas de alta gama como Gucci, Fendi y Dom Perignon, Valentino entre otras.

En el año 2009 llegó a la Argentina y trabajó durante un año y medio como chef ejecutivo en Bengal de Pilar Golf Club; participó del concurso a  Mejor Pesto Genovés  y obtuvo el primer puesto hasta que finalmente en Julio del 2011 decidió abrir su propio restaurante llamado L´adesso, cuyo concepto engloba la propuesta de una cocina italiana al 100% pero moderna, utilizando productos, sabores y recetas originales de su país, aplicando técnicas y presentaciones modernas.