Ofrecen innovadora malla curricular de cursos para mozos y camareras en solo 3 meses

Publicado en fecha 19-03-2018
El boom gastronómico que experimenta Paraguay, requiere cada vez más de profesionales capacitados, el rol de los mozos y camareras es una pieza fundamental para el funcionamiento de estos establecimientos. La labor de los mozos en el país, era un oficio que se formaba en el día a día del trabajo, llegando a tomar años para que se pudiese observar la calidad del servicio. 

A nivel local, el Instituto Gastronómico Internacional (IGI), ofrece una innovadora malla curricular en cursos para profesionalización de mozos y camareras en solo tres meses.

"La labor del mozo-camarera en el país, hasta la fecha no contaba con muchas opciones de capacitación. El objetivo de estos cursos cortos es lograr la profesionalización del sector lo que ayudará a que el rubro gastronómico mejore sus servicios y se adecue cada vez más a los requerimientos de un mercado en constante crecimiento", expresó Megumi Yamanishi, directora académica del IGI.

La nueva carrera de Mozo-Camarera, inicia este mes, se dictará en todas las filiales y en solo 3 meses los alumnos aprenderán: Higiene y presencia en el trabajo, Introducción a las bebidas y a la gastronomía, Metodología del servicio, Atención al cliente, Armado de cristalería y vajilla según distintos eventos, Protocolo y servicio de mesa, Vocabulario para realizar comandas dentro del salón, Introducción a la enología, Métodos de servicio según tipo de evento y Servicio Internacional.

La combinación de una adecuada capacitación, junto con la labor de los chefs y los mozos en las cocinas puede transformar una simple cena en una experiencia culinaria excelente para el cliente. El requisito para cursar la carrera es tener estudios primarios completos.

Al finalizar el curso de mozo, el egresado podrá continuar estudiando otras carreras cortas como: Maitre profesional, la duración de este módulo es también de 3 meses.

Esta capacitación ampliará el horizonte laboral de sus egresados y se especializará en el manejo de personal, atención al cliente y en el armado de distintos tipos de eventos.

Los temas comprendidos serán Recursos Humanos (organización del personal, uniforme, metodología de trabajo durante el servicio), Mise en Place, El Servicio (control de stock, cálculo de bebidas, mantelería, cristalería y personal para distintos tipos de servicio).

Acerca del IGI. Desde el 2007 en Paraguay, forma a los estudiantes con las últimas tendencias del Arte Culinario, así como las técnicas innovadoras de los chef - profesores que constantemente pasan por rigurosas capacitaciones, y donde se da énfasis en explotar la capacidad de innovar y crear el propio estilo de cocina.

El objetivo del instituto en los 7 países donde está presente, es impartir enseñanza gastronómica de primer nivel al mejor precio del mercado, y esto lo logra mediante el aprovechamiento de los recursos, producto del tamaño de su red de filiales en Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Paraguay y Uruguay.