Actores de la cadena de la carne debatieron sobre los desafíos para los próximos años

Publicado en fecha 07-06-2023
  
Las discusiones públicas y privadas posibilitaron el éxito de la pecuaria y deben seguir siendo el camino para tomar las decisiones estratégicas, resaltaron los representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y del SENACSA.

Representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) participaron del “Conversatorio de los Principales Actores de la Cadena de Valor de la Ganadería sobre los Desafíos del Sector en los Próximos Años”, organizado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA).

Los principales temas abordados fueron: la Vigilancia de la Fiebre Aftosa (situación nacional, regional y mundial, y hoja de ruta a seguir), el Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP), la Situación Financiera del SENACSA, el Estado de las Negociaciones para la Apertura de Mercados de la Carne Bovina, y la Tipificación de la Carne.

El Ing. Moisés Santiago Bertoni, Titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Dr. José Martin Camperchioli, Presidente del SENACSA, brindaron las palabras de apertura del evento y destacaron la importancia social y económica del sector ganadero y la necesidad de ir avanzando para posicionarlo cada vez más. Las discusiones públicas y privadas posibilitaron el éxito de este sector y deben seguir siendo el camino para tomar las decisiones estratégicas, resaltaron.

PARTICIPANTES
Por el sector productivo estuvieron presentes el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la ARP; el Dr. Daniel Prieto Davey, Vicepresidente Primero de la ARP y Presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (FUNDASSA); el Ing. Diego Heisecke, Presidente del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA); el Lic. Ramiro Maluff, Representante de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEP); la Sra. Maris Llorens, Presidenta de la Regional Chaco Sur de la ARP; el Dr. Mario Balmelli, Presidente de la Comisión de Carne de la ARP; y la Sra. Alba Pettengill, Miembro de la Comisión Directiva de la ARP.

Por el sector industrial participaron el Sr. Randy Ross Wiebe, Presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC); el Ing. Juan Carlos Pettengill, Vicepresidente de la CPC; el Sr. Patricio Silveira, Director de Relaciones de la CPC; el Sr. Jair Lima, Presidente del Frigorífico Concepción; y el Sr. Friedbert Dück, Representante del Frigorífico Neuland.

Por el sector público participaron el Ing. Santiago Bertoni, Ministro de Agricultura y Ganadería; el Dr. José Martin, Presidente del SENACSA; y los Directores Generales del SENACSA. Como invitado especial estuvo el Dr. Hugo Idoyaga, Presidente de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).