Apertura del mercado estadounidense a la carne paraguaya puede darse en 60 días

Publicado en fecha 15-03-2023
La exportación de carne a estados Unidos solo es cuestión de tiempo, ya que se completó el primer paso del proceso documental. Este trascendental paso incrementará significativamente la exportación del producto y generará más empleos en el sector.

El jefe del Gabinete Civil de la Presidencia de la República Hernán Huttemann y el canciller Julio Arriola informaron acerca de la reunión mantenida en la víspera con el embajador norteamericano Marc Ostfield, oportunidad en que se conversó sobre la próxima apertura del mercado de EE.UU. a la carne paraguaya.

“Transmitimos al embajador la importancia y la prioridad que representa para este gobierno la apertura de este mercado, estamos hablando del segundo mayor importador de carne del mundo. Estamos hablando de la posibilidad de tener una exportación de 100 millones de dólares y de entre 20.000 a 25,000 toneladas por año y son números muy representativos para nosotros, entonces lo que le pedimos al embajador es que haga llegar a través suyo ese ese mensaje a Washington y la importancia que esto representa toda una prioridad absoluta del gobierno”, afirmó el ministro Hernán Huttemann.

Expectativa de exportación es de 100 millones de dólares
Con respecto al tema de la carne la previsión es que esa primera exportación, una vez que sea aprobada completamente por el gobierno de Estados Unidos sea de 100 millones de dólares, esa es la expectativa que estamos teniendo, pero aclaró que el tema está en el ámbito del gobierno de los Estados Unidos 

“Ellos van a llevar a cabo una audiencia pública que tiene 60 días aproximadamente. Una vez que termine esa audiencia pública se verán las recomendaciones y a partir de ahí podemos hablar de un proceso de habilitación del ingreso de la carne paraguaya, al mercado americano”, precisó el Secretario de Estado.