El campo prioriza la adopción de buenas prácticas agrícolas

Publicado en fecha 28-02-2023
La adopción de buenas prácticas e innovaciones amigables con el medioambiente se han vuelto fundamentales en la agricultura paraguaya, entendiendo que el país es altamente vulnerable a los efectos adversos del cambio climático.

En este contexto, conversamos  con Lilian Cabrera, gerente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), quien acompañó a la delegación paraguaya en las últimas dos Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP) para conocer más acerca de las acciones que se aplican en la producción local y su visión en cuanto a las adhesiones a los acuerdos internacionales.

La gerente de la UGP señaló que en Paraguay existen varias iniciativas vinculadas a la acción climática y la seguridad alimentaria que buscan contribuir con el ambiente, por ejemplo, a través de la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, priorizando el enfoque de adaptación al cambio climático.

Algunas de las buenas prácticas que se promueven son: la siembra directa, la rotación de cultivos, las curvas de nivel, el mantenimiento de las reservas forestales en propiedades privadas, la protección de los cauces hídricos, la conservación de los suelos y la sanidad animal y vegetal; lo que permite mantener los bajos niveles de emisiones de carbono en la cadena de valor de la soja, el maíz, el trigo y la carne bovina.

“Si bien existen muchos trabajos realizados, aún carecemos de una buena base de datos a nivel país, necesitamos documentar estas buenas prácticas que nos permitan generar  nuestros propios datos, y es importante fomentar las  alianzas público-privadas para seguir consolidando.
Fuente: UGP