Crean terrario inteligente para producción de brotes comestibles

Publicado en fecha 23-11-2022
Los estudiantes Asmid Yambay y Mathias Pasternak del Colegio Privado Dante Alighieri se llevaron el primer puesto de la XX Edición del Premio Nacional Juvenil de Ciencias “Pierre et Marie Curie” con el proyecto denominado “Aplicación de sistema de circuitos en un terrario para el control de temperatura y humedad en brotes de maíz”.

La aplicación de este terrario inteligente permite determinar el ambiente más propicio para la producción de maíz, así como un menor tiempo para su cosecha. Los factores en su interior pueden ser monitoreados a través de un teléfono inteligente que permite verificar el estado de temperatura, humedad y luz en tiempo real.

Para el proyecto los estudiantes en conjunto con la tutora María José Monzón plantaron las semillas de maíz dentro de la tierra y se insertó un sensor especial en la tierra para poder medir la humedad, luego se conectó el sistema de circuitos del terrario a la corriente para iniciar su funcionamiento automatizado.

Como principales resultados los estudiantes mencionaron que con el trabajo se logró demostrar la factibilidad del uso del terrario controlado y automatizado, para el desarrollo de microgreens de maíz, por medio de la utilización de una aplicación de teléfono inteligente para el monitoreo.

Además, la temperatura del terrario se mantuvo constante durante todo el experimento, con oscilaciones entre 1 o 2 grados como máximo. En cambio, la temperatura exterior tuvo varias fluctuaciones, el pico más bajo de la temperatura fue de 12 grados y el pico más alto fue de 29 grados, lo que se presume que pudo afectar la germinación de los cultivos del exterior.

Para la humedad del terrario se realizó un control para evitar un repunte excesivo y en los casos que ocurría esto se utilizaban los ventiladores para controlarlo y que se mantuviera la humedad menor a 80 %.

Finalmente, los jóvenes resaltaron que la investigación demostró la eficiencia de la utilización de terrarios inteligentes para la producción segura de cultivos de microgreens de maíz, y por ende de cualquier especie.

Sobre los microgreens
Son brotes de semillas o pequeñas plántulas de gran aporte nutricional y bajo costo que se presentan como una alternativa para cultivar en casa e incrementar la ingesta diaria de verduras. Estos brotes pueden ser diversos vegetales como albahaca, rúcula, cebollitas, rábano, girasol, mostaza, y hasta frutas y picantes, los cuales están listos en días, y son aplicables a cualquier comida.