Alianza público-privada impulsa la mecanización de cultivos de mandioca en Caaguazú

Publicado en fecha 11-07-2022

Productores con menos de 20 hectáreas del distrito de San Joaquín, Yhu y Vaquería, en Caaguazú, empezaron a mecanizar sus cultivos de mandioca mediante el apoyo de la municipalidad, la Dirección de Extensión Agraria del Ministerio de Agricultura y Ganadería, la empresa almidonera CPA, la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP) y la empresa Bio Tech Orgánico – Aproagro.  

Esta alianza público-privada pretende, a través del uso de tecnología, triplicar la producción de mandioca que hasta ahora se mantiene en 12.000 kilos por hectárea. “Obviamente, triplicar los rindes significa aumentar los ingresos, la tecnología es clave para el crecimiento del campo para las familias agricultoras.

Con aplicación de técnicas de mecanización, corrección y fertilización de suelos, además del uso de defensivos agrícolas, lograremos este objetivo”, comentó Cristi Zorrilla, vicepresidente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay, filial Caaguazú.
También manifestó que pequeños productores de estos distritos cuentan con el apoyo de la compañía almidonera CPA S.A.E., que tiene una planta industrial en Vaquería y que proveyó a préstamo las semillas y la plantación de las ramas de mandioca con maquinaria.

Alianza público-privada impulsa la mecanización de cultivos de mandioca en Caaguazú “La producción de mandioca de forma convencional, y sin aplicar la tecnología y las herramientas necesarias no generaba buen rendimiento. Ahora queremos potenciar la mecanización y producción rrollo” remató el ingeniero Zorrilla.

Producción de mandioca 2021, según datos del MAG
Según datos estadísticos del MAG, el año pasado se produjeron alrededor de 3.384.013 toneladas de mandioca en un total de 188.000 hectáreas, con un rendimiento promedio (en zonas de mayor productividad) de 18.000 kilos por hectárea. 
Fuente: UGP