Productores de San Joaquín ya tienen buena cosecha de maíz

Publicado en fecha 04-05-2022
“Ya tenemos listo el maíz para la chipa guazú y otros alimentos, luego de la fuerte sequía tuvimos una lluvia de bonanza que transformó nuestros cultivos”, expresó Dionisio Páez, productor de la zona de San Joaquín, Caaguazú, y agregó que esta semana se reunirán los agricultores de la zona para elaborar un plan de trabajo con miras a la próxima siembra de granos.

Explicó que la idea de la reunión es prepararse para la próxima campaña de soja y maíz, formando alianzas con empresarios y otros productores para el uso de maquinarias agrícolas por alquiler, además, ver la forma de comprar insumos y ayudarse mutuamente en el trabajo. “Lastimosamente este año no tuvimos una buena producción de soja, por eso nos reunimos para ver cómo podemos levantarnos y seguir para mejorar el próximo año”, dijo.

Los productores de San Joaquín recibieron las semillas de maíz del proyecto Avatiky, impulsado por la Unión de Gremios de la Producción junto con la empresa Bayer. “Por suerte, nuestro maíz zafriña está de maravilla ahora y ya tenemos listo para cosechar en unos pocos días. Agradecemos mucho el apoyo del sector privado”, manifestó Páez. 

Alrededor de 1.500 hectáreas de soja Solo en el distrito de San Joaquín hay alrededor de 1.500 hectáreas de soja en manos de productores campesinos con menos de 20 hectáreas. “Hace unos años no llegábamos ni a 500 hectáreas de soja, los vecinos rechazaban el cultivo y se dedicaban a invadir tierras y destruir cultivos ajenos. Hoy día, luego de ver los resultados que da el cultivo de granos, ellos decidieron sembrar también y nos proyectamos a armar nuestra propia asociación de productores en la zona. Lo estamos logrando”, finalizó. 
Fuente: UGP