La falta de apertura con China pone en jaque la producción nacional de carne

Publicado en fecha 11-03-2022
  Integrantes de la cadena de la carne analizaron la situación del mercado internacional, en una reunión llevada a cabo en la Sala de la Comisión Directiva Central de la ARP.
Justo en el momento que los precios internacionales beneficiaban a la producción nacional, a consecuencia de las restricciones con Rusia y ante la falta de un mercado superior como el de China Continental algunos de los principales mercados internacionales aprovechan la coyuntura actual para especular a la baja en detrimento de las divisas que la importación de carne inyecta en la economía nacional.

Los principales integrantes de la cadena de la carne, representadas por la producción primaria, la industria, el servicio veterinario oficial y el Gobierno fueron convocados por el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), y mantuvieron una importante reunión para analizar la situación del mercado internacional de la carne bovina, principalmente en el contexto de la crisis con Rusia, segundo mayor comprador de carne bovina paraguaya.

En la ocasión se debatió sobre lo que está aconteciendo en el plano internacional, especialmente los problemas de logística, de las dificultades en los pagos y los problemas económicos derivados del conflicto. Paraguay es el único país de la región que en este momento, y por segunda vez en menos de seis meses, sufre un fuerte bajón en el precio en un momento de aumento de la demanda de carne en el mundo.

Productores e industriales coincidieron en que el no contar con China como mercado es una tremenda desventaja. Esta circunstancia es aprovechada incluso por otros mercados importantes que se encuentran operativos y sin dificultades, pero presionan un precio a la baja por la ausencia de Rusia.

Desde el sector productivo mencionaron que ante esta crítica situación, que viene precedida de una sequía extrema en varios lugares con apremios ya para el abrevamiento del ganado y el tremendo aumento de los costos de producción, se evaluó la posibilidad de gestionar la viabilidad de venta de ganado terminado en pie para faena inmediata en el mercado brasileño, principalmente en las zonas vecinas.

En la reunión además se conversó acerca de la apertura del mercado de Estados Unidos, de Hong Kong, entre otros.

Un aspecto importante a destacar fue la iniciativa de instalar una mesa de dialogo regular y periódica entre los integrantes de la cadena cárnica, incluyendo a representantes del gobierno, con la intención de trabajar juntos haciendo sinergia, propuesta que fue aceptada por todos.

Se acordó la realización de reuniones periódicas para ir evaluando la situación y emprender acciones que beneficien a toda la cadena de la carne.

PARTICIPANTES
La reunión se llevó a cabo el lunes 7 de marzo en la Sala de la Comisión Directiva Central de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y en representación del gremio ganadero participaron el Dr. Pedro Galli Romañach, Presidente de la ARP; el Dr. Daniel Prieto Davey, Vicepresidente Primero; el Dr. Mario Apodaca Guex, Secretario General; Don Ceferino Méndez Vera, Pro-Secretario General; el Lic. Amado Rodríguez, Pro-Secretario de Coordinación; el Dr. Mario Balmelli, Presidente de la Comisión de Carne; y el Lic. Jorge Johansenn Pampliega, Presidente de la Comisión de Trazabilidad. 

También estuvieron presentes el Lic. Fernando Serrati, Presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC); el Sr. Bruno Wamosy, en representación de las Asociaciones de Criadores; y el Ing. Juan Obelar Campercholi, en representación del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA).

Por el Gobierno participaron el Ing. Santiago Bertoni, Ministro de Agricultura y Ganadería; el Dr. Marcelo González, Viceministro de Ganadería; y el Dr. Gerardo Bogado, Director de la Unidad de Asuntos Internacionales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA). 

Por su parte la delegación de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) estuvo representada por su el Ing. Luís Pettengill, Presidente; el Sr. Daniel Burt, Gerente General; y el Sr. Caetano Gotardi, por el Frigorífico Concepción.