Dos microempresas fueron beneficiadas con la entrega de maquinarias y equipos de trabajo

Publicado en fecha 28-05-2021
Dos microempresas ubicadas en el Departamento Central fueron beneficiadas con la entrega de maquinarias y equipos de trabajo, por el Programa Competitividad de las MIPYMES (PCM), que lleva adelante el Viceministerio de MIPYMES del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).

Dos microempresas ubicadas en el Departamento Central fueron beneficiadas con la entrega de maquinarias y equipos de trabajo, por el Programa Competitividad de las MIPYMES (PCM), que lleva adelante el Viceministerio de MIPYMES del Ministerio de Industria y Comercio (MIC). Técnicos de la institución ministerial acompañaron la entrega de bienes de capital a “Nutring”, de Lena Cristina Martinez Missena, y beneficiaria del PCM 2020, consistente en: Refrigerador industrial, cortador de frutas, frezzer vertical, aire acondicionado 36000 BTU, deshidratadora industrial y envasadora al vacío.

La Mipyme ubicada en la ciudad de Fernando de la Mora, elabora, envasa y distribuye frutas deshidratadas principalmente de origen nacional, y con los equipos recibidos, mejorará en varios procesos, y en el conjunto, tendrá una mayor productividad industrial, como en el:  Almacenamiento de frutas frescas, congelado, corte y deshidratado de frutas, y envasado intermedio de productos deshidratados a granel, climatización zona de producción y mantenimiento del ambiente climatizado. Adicionalmente, le permitirá el stock de 6 a 12 meses de frutas específicas, propias de ciertas estaciones del año.

Otra Mipyme beneficiada por el PCM 2020, es la denominada “Tu Kokue” de Eduardo Raul Grau Soverina, ubicada en Luque. Se trata de un emprendimiento gastronómico que fabrica y comercializa en el mercado local conservas, dulces, mermeladas y yogures bajo dos marcas: “Tu Kokue”, para salsas de tomate y dulces de varios tipos de frutas con una línea agroecológica, cuya materia prima proviene de pequeños productores locales que no utilizan pesticidas para la producción de los productos.  En tanto que, la marca “Agua´i”, es para los productos lácteos y sus derivados como yogur, queso cremoso y una variedad de dulces de leche. 

Los equipos entregados son: Cámara de frío de 3 x 3 x 2,50 y despulpadora, con capacidad de 100 kg/hora. Estas maquinarias permitirán aumentar la capacidad y eficiencia de producción, con mejor capacidad de almacenaje de materias primas congelada, automatizando algunos procesos como el despulpado, aumento de la calidad del producto final y estandarizando la producción.