Autoridades se reúnen en el Chaco para conocer la iniciativa de producción de carne sostenible

Publicado en fecha 05-05-2021
Representantes de la Asociación Agropecuaria de Agua Dulce (APAD) se reunirán el 5 de mayo de 2021 con el Ministro de Agriculturay Ganadería,Sr. Santiago Bertoni, el Embajador de Taiwán, Exmo. José Chih-Cheng Han y el Presidente del Servicio Nacional de Salud Animal (SENACSA), el Dr. José Carlos Martin Camperchioli en Agua Dulce (Alto Paraguay),a fin de presentar las actividades relacionadas al desarrollo sostenible que realiza la APAD en la zona.

La reunión tendrá como objetivo presentar la iniciativa que viene realizando dicha Asociación, para el desarrollo de una certificación de carne sostenible: que abarca componentes sociales, ambientales y económicos. 

Los temas que serán tratados son educación, vialidad, búsqueda de mercados para una carne sostenible certificada. También se tratará en conjunto con el Presidente del Servicio Nacional de Salud Animal (SENACSA), aspectos sanitarios, trazabilidad, transparencia, asistencia técnica y el apoyo del gobierno necesario para el logro de los objetivos de la iniciativa; así como el apoyo del gobierno de Taiwán para promover este tipo de productos en su país.

La agenda contemplauna presentación en las instalaciones de la APAD, un recorrido por el vivero, el silo, las cabañas. Asimismo, está prevista la exhibición de productos agrícolas de las cosechas que se están dando actualmente en la zona y; finalmente,la visita a una estancia modelo donde se expondrán los aspectos ambientales, sociales, económicos y productivos que hacen a la ganadería sostenible y que la APAD promueve entre sus socios.

La iniciativa de producción de carne sostenible de la APAD tiene como objetivo principal apoyar a sus asociados productores a generar valor agregado a su producción y en forma colaborativa, aportar a la implementación de un sistema de producción a nivel regional con impactos positivos para la sociedad, la biodiversidad y la economía local y del país. Las principales características de la carne certificada serán calidad, sanidad, bienestar animal, cuidado del ambiente y trazabilidad, siguiendo los principios y criterios de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) de la cual la APAD es socia fundadora. 

La puesta en valor de la carne sostenible es una iniciativa que la APAD que está llevando adelante con el apoyo del proyecto Alianza para el Desarrollo Sostenible, financiado por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID/Paraguay).

Sobre la APAD
La Asociación Agropecuaria de Agua Dulce (APAD) es un grupo de productoresque actualmente cuenta con 80 miembros localizados en una de las regiones con mayor crecimiento ganadero del país.Desde su origen,este grupo pionero en el desarrollo de Agua Dulce distrito de Bahía Negra (Alto Paraguay), ha colaborado con distintas iniciativas y alianzas para el desarrollo sostenible enla región.

Sobre la Alianza para el Desarrollo Sostenible 
La Alianza para el Desarrollo Sostenible es una iniciativa multi-actor conformada en el 2015 en el marco del Proyecto para la Conservación de Bosques y la Agricultura (FCAP, por sus siglas en inglés), financiado por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), e implementado por WWF Paraguay. El proyecto tiene por objetivo contribuir a la reducción de emisiones de Gases de Efecto Invernadero oriundos de la producción pecuaria, por medio de la promoción de sistemas productivos basados en la eficiencia, la conservación y la gobernanza del territorio; y de la promoción de incentivos financieros y de mercado para la producción sostenible.

La Alianza para el Desarrollo Sostenible es una iniciativa de WWF y USAID/Paraguay, en conjunto con la Asociación de Municipios del Chaco Central, Asociación de Productores de Agua Dulce, Mesa Paraguaya de Carne Sostenible, Corporación Financiera Internacional, Federación de Cooperativas de la Producción, Cooperativa Multiactiva Neuland,  Asociación para la Conservación de la Vida Silvestre (WCS), WWF Paraguay y tiene como aliados estratégicos a la Mesa de Finanzas Sostenibles y Agri benchmark.

Bajo el acuerdo de cooperación con la Alianza, la Asociación Agropecuaria Agua Dulce tiene dos objetivos específicos. Por un lado, fortalecer la cadena de valor de carne sostenible, apoyando la adopción de las mejores prácticas de sostenibilidad en la producción pecuaria entre sus asociados, el desarrollo de un esquema de certificación de la producción sostenible de carne de la Asociación, y la identificación de mercados diferenciados para la producción sostenible. Por otro lado, promover el mejoramiento de la gestión del territorio y de la conservación de los bosques en la región de Agua Dulce, colaborando con ONGS, los gobiernos local, departamental y nacional en la planificación del territorio, y en la implementación de medidas.


Les compartimos la revista especial por los 10 años del Consejo Paraguayo de Construcción Sostenible.

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