Las empanadas paraguayas, una receta al alza

Publicado en fecha 15-01-2021
La gastronomía que es reconocida internacionalmente siempre reserva un pequeño espacio para recetas sencillas que se acaban convirtiendo en grandes platos. Esto es lo que sucede con las empanadas paraguayas.

Maneras de cocinar y de rellenar las empanadas hay miles, pero entre todas ellas cabe destacar la manera en la que lo hacen en Paraguay. ¿Sabemos qué es lo que hace que estas empanadas vayan ganando cada vez más adeptos en todos los rincones del mundo?

La cocina de Paraguay en el mercado internacional
En primer lugar, un motivo que nadie puede discutir es la gran apertura que la cocina de Paraguay está experimentando de cara al mercado internacional. Hasta hace poco, los restaurantes paraguayos fuera del país aún no eran tan típicos como podían ser los restaurantes italianos o mexicanos por el mundo. Recientemente, sin embargo, se viene produciendo una expansión que a día de hoy ha conseguido que al menos haya una importante representación de esta gastronomía en las grandes ciudades de muchos países del continente americano y del europeo.

Los triunfos en las ferias gastronómicas
Otro motivo que ha impulsado el auge de la comida paraguaya son los numerosos triunfos de la gastronomía del país en las ferias internacionales de gastronomía y en las ferias de turismo. En las primeras, Paraguay lleva recibiendo premios consecutivos desde el año 2011. En las segundas, ha sido premiada recientemente.

La dedicación de los restaurantes paraguayos
No es de extrañar, por lo tanto, que algunos restaurantes paraguayos ya se estén colando entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica según lo indica la lista elaborada por la revista británica Restaurant.

A este respecto, no cabe duda de que conformen pasen los años se irán colando más y más, pues la cocina paraguaya está incorporando nuevas técnicas incluso para sus recetas más tradicionales, como es el caso de las empanadas.

El sabor y la técnica de las empanadas
Pero volviendo al tema que nos ocupa, por un lado, no es difícil imaginar por qué las empanadas paraguayas están teniendo tanto éxito internacionalmente. Si hablamos del relleno, debemos saber que la mayoría de ellas están elaboradas con un relleno de carne, y no hace falta decir más. Por todos es sabido que la calidad de la carne que se puede encontrar en la zona de la Plata es bastante buena y apreciada. ¿Le están haciendo las empanadas paraguayas la competencia al asado argentino? Pronto lo sabremos.

Por otro lado, si nos referimos a la masa, debemos conocer que su composición –normalmente harina, huevo y aceite- permiten tanto su fritura (en ese caso se suelen llamar pastel) como su cocción al horno (ahora sí, empanadas), por lo que existen tipos de empanadas para todos los gustos.

Las empanadas en supermercados y en casa
Además de todas estas razones, el último factor que quizá haya favorecido, en la misma medida, esta expansión de las empanadas paraguayas por el mundo, es la posibilidad cada día mayor, de poder adquiridlas en supermercados de comida internacional o incluso en supermercados corrientes de muchos otros países, tanto latinoamericanos como europeos.

Sumado a todo esto, asimismo, la posibilidad de poder pedir empanadas paraguayas para llevar, también ha acercado mucho a los consumidores a esta deliciosa receta. La previsión para el futuro, sin duda, es buena ya que la gastronomía internacional cada día está más conectada a pequeña y a gran escala.