Presentaron nuevo programa de apoyo y fortalecimiento a Mipymes de yerba mate

Publicado en fecha 17-08-2020
La presentación, que se llevó a cabo virtualmente, se destacó el trabajo de cooperación para el fortalecimiento de las MIPYMES en Paraguay a través de capacitaciones a empresas en gestión empresarial, capacitaciones a asesores empresariales que puedan asistirle a las MIPYMES, eventos para promocionar a las empresas que están trabajando de manera directa con el proyecto.

Técnicos de la Misión Técnica de Taiwán, Max Chen y Antonio Tung presentaron avances de la implementación del proyecto FOMIPYMES, en la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), ante el cuerpo académico y representantes de sectores de la economía de la zona. En la presentación, que se llevó a cabo virtualmente, se destacó el trabajo de cooperación para el fortalecimiento de las MIPYMES en Paraguay a través de capacitaciones a empresas en gestión empresarial, capacitaciones a asesores empresariales que puedan asistirle a las MIPYMES, eventos para promocionar a las empresas que están trabajando de manera directa con el proyecto. Además, resaltaron el trabajo con la academia, específicamente con la Universidad Nacional de Itapúa, en el área de investigación y capacitaciones. También, se refirieron al Premio Nacional a las MIPYMES, que de manera conjunta organizan anualmente, con el MIC e instituciones aliadas.

Durante el encuentro se resaltó al Centro Yerbatero como protagonista directo en el campo de acción; también, a la Universidad Nacional de Itapúa por ser la instancia formadora y al MIC, por ser el articulador para la búsqueda de mercados para el producto final, que en este caso es la yerba mate. En ese sentido el MIC, además, cuenta con proyectos como REDIEX que en su mesa de alimentos tiene a la Yerba Mate como uno de los productos principales. Asimismo, se refirieron a programas complementarios como el Programa Competitividad de las MIPYMES (PCM), que este año ha seleccionado a productores yerbateros de Itapúa.

Participaron del encuentro virtual, la ministra de Industria y Comercio, Liz Cramer; el viceministro de MIPYMES, Isaac Godoy; el presidente de la Asociación de Intendentes de Itapúa, Alvaro Scappini; el presidente del Centro Yerbatero de Paraguay, Eduardo Oswald; el rector de la Universidad Nacional de Itapúa, Hildegardo González Irala; el gobernador de Itapúa, Juan Alberto Schmalko, entre otros. 

En cuanto al trabajo de investigación, con la UNI, explicaron que está denominado como estrategias competitivas para el fortalecimiento de secaderos de yerba mate, a través de políticas públicas que mejoren la cadena productiva del sector. Este trabajo se inició en el mes de mayo, con la colaboración directa de la Universidad Nacional de Itapúa.

Las 18 ciudades participantes de este programa son:  Bella Vista, Natalio, Asunción, Edelira, Trinidad, María Auxiliadora, Encarnación, Curuguaty, Itapúa Poty, Yuty, San Rafael, Colonia Independencia, Capitán Meza, Nueva Germania, Caaguazú y ciudades del Departamento de Misiones y Central.

El programa FOMIPYMES, es una iniciativa de la Misión Técnica de Taiwán en Paraguay, que hace 2 años trabaja en alianza con el Ministerio de Industria y Comercio. El mismo se desarrolla como parte del Plan Nacional de MIPYMES, con programas de asistencias técnicas que luego de estudios de campo, se decidió enfocar en 4 cadenas de valor: confecciones, desarrollado en el año 2019; yerba mate, que se desarrolla este 2020 y seguirá con los sectores cueros y lácteos que también cuentan con potencial en diferentes zonas del país. Este programa se desarrolla en alianza entre el sector público, privado y académico. Entre ellos: el Ministerio de la Mujer, el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de la Juventud, Ministerio de Industria y Comercio, Universidad Nacional, Gobernaciones, Intendencias y Fundación Paraguaya. Así también cuentan como colaborador al Crédito Agrícola de Habilitación.