CONACYT presenta guía de nutrición para adultos

Publicado en fecha 06-05-2020
El equipo Área Social coordinado por la Dra. Mirtha Alfonso del Comité Científico del CONACYT para la contingencia contra el COVID-19, nos presenta la Guía de nutrición para adultos. El material fue elaborado de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para personas sin comorbilidades o patologías de base.

Según la guía, se debe consumir una variedad de alimentos frescos y sin procesar todos los días para obtener las vitaminas, minerales, fibra dietética, proteínas y antioxidantes, pues una nutrición e hidratación adecuadas son vitales para mantener la buena salud del cuerpo.

Entre las recomendaciones dadas por los profesionales podemos citar, beber agua, 2 litros por día, también se puede consumir otras bebidas, frutas y verduras que contengan el líquido, por ejemplo, jugo de limón (diluido en agua y sin azúcar); consumir menos sal, al cocinar y preparar alimentos el límite de sal usada debe ser menos de 5 g. Además, evitar condimentos altos en sodio; consumir menos azúcar, debemos elegir frutas frescas en lugar de bocadillos dulces como galletas, pasteles y chocolates; consumir cantidades moderadas de grasa y aceite, optando por alimentos que no contengan grasa saturada, que se encuentran en los aceites de oliva, soja, canoja, etc. Elija carnes blancas que generalmente son bajas en grasa; y absorber vitamina D, esto se puede logras a través de la exposición a la luz solar, también consumiendo alimentos como el pescado, huevos, derivados lácteos y productos alimentarios enriquecidos.

Por otra parte, las personas que viven con enfermedades crónicas y que han sospechado o confirmado COVID-19, deben buscar asesoría y apoyo psicosocial de profesionales de la salud debidamente capacitados. Si bien la nutrición y la hidratación adecuadas mejoran la salud y la inmunidad, no son los únicos factores importantes.

Las autoras del material fueron, la Dra. Nathalia D. Aceval Arriola, la Ecn. Ana Leticia Carosini Ruíz-Díaz, la MSc.Lidia Rosa Saldivar de Salinas y la Mg. Celina González Ledesma.

Estas iniciativas están coordinadas por el Ing. Eduardo Felippo, Ministro Presidente del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) en conjunto con la Sociedad Científica del Paraguay y la Asociación de Investigadores Científicos del Paraguay.

Baje la guía aqui