Organizan una jornada de campo en la Escuela Agrícola de Caazapá

Publicado en fecha 20-02-2020

El Instituto de Biotecnología Agrícola, INBIO, conjuntamente con la Dirección de Educación Agraria, DEA organismo dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), organizan una jornada de campo en la Escuela Agrícola de Caazapá con apoyo de Corteva, este jueves 20 de febrero a partir de las 8 horas donde mostrarán los primeros resultados del trabajo realizado en esa institución educativa dentro del Proyecto de Fortalecimiento a las Escuelas Agrícolas que llevan adelante las instituciones citadas

“Con este proyecto estamos buscando apoyar en forma práctica a las Escuelas Agrícolas. Cada una de las instituciones seleccionadas tienen diferentes condiciones, ya sea de suelo, maquinaria, etc, eso también hace que el trabajo se encare de diferente forma”; explicó la gerente de INBIO Ing. Estela Ojeda.

En la Escuela Agrícola de Caazapá, nuestros técnicos iniciaron el trabajo en abril del año pasado. Aquí se trabajó en una parcela de 1 ha donde se sembró abonos verdes, maíz y soja. “Lo que se busca es capacitar a los alumnos y técnicos para el acceso a la biotecnología en pequeña escala como alternativa para lograr una agricultura sustentable, mediante la rotación de cultivos, manejo de agroquímicos, entre otros. Esto es un proceso y los resultados los iremos viendo a futuro, la idea es hacer esta práctica como primer paso”, indicó la profesional

Estamos planificando convocar a una reunión en marzo entre las partes involucradas en este proyecto y plantear a las autoridades responsables de este sector educativo, incluir como complemento al currículum educativo temas como, preparación de suelo, rotación de cultivos, uso correcto de agroquímicos, producción de semillas, biotecnología, aspectos que fortalecerán este trabajo que estamos realizando ahora”, concluyó la ingeniera Ojeda.

El Ing. Agr. Jordan López, director de la escuela de Caazapá, por su parte, dijo que “en este primer año de trabajo con INBIO, tanto técnicos como los alumnos están convencido en adoptar las técnicas implementadas para obtener buenos resultados en las parcelas y la metodología de la Escuela es aprender haciendo y eso estamos logrando gracias al apoyo brindado por las instituciones involucradas en este proyecto”.

Antecedentes
El proyecto se inicia con el acercamiento de las Escuelas Agrícolas al INBIO, a finales del 2017. En el siguiente año, el Consejo Directivo de la citada institución, resolvió llevar adelante el programa que se enmarca dentro del acuerdo de cooperación existente entre el INBIO y el MAG. Inicialmente se había solicitado incorporar a 9 escuelas agrícolas, pero durante el recorrido realizado por los técnicos, y teniendo en cuenta algunos parámetros, esa cantidad se redujo a 4, la de Villarrica, Caazapá, Minga Guazú y Concepción, con los que inicialmente se trabajará, para luego ir sumando las demás. En el 2019 se firma la “Adenda Proyecto de Fortalecimiento de Escuelas Agrícolas” con el MAG, reafirmando así el compromiso entre las partes.

El proyecto va dirigido a estudiantes y profesores de las escuelas agrícolas, principalmente, sin embargo, no se puede ignorar que las escuelas agrícolas tienen una comunidad educativa que la rodea. De esa comunidad forman parte también los padres de los alumnos.

Acerca de INBIO
El Instituto de Biotecnología Agrícola es una asociación civil sin fines de lucro, que tiene el objetivo de impulsar el desarrollo de la investigación de biotecnología nacional, promover un adecuado acceso al país de los productos derivados de la biotecnología agropecuaria y la incorporación ordenada de los mismos a la producción nacional.

INBIO fue constituido mediante una iniciativa conjunta de los gremios de la producción : Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO), la Asociación de Productores de semillas del Paraguay (APROSEMP), la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP), la Federación de Cooperativas de la Producción (FECOPROD), la Asociación de Productores de Soja, Oleaginosas y Cereales del Paraguay (APS), la Central Nacional de Cooperativas (UNICOOP) y la Asociación Paraguaya de Obtentores Vegetales (PARPOV)