Siembra de sésamo negro 2019- 2020 fue oficializada en San Pedro del Paraná

Publicado en fecha 25-10-2019
El acto de lanzamiento de la siembra de Sésamo Negro 2019 – 2020 se llevó a cabo con asistencia del presidente de la República, Mario Abdo Benítez. Es el rubro que identifica a Paraguay en los mercados internacionales como Japón y que dejó unos 33 millones de dólares de ganancia a los pequeños productores de la zona, destacó el viceministro de Agricultura, Mario León.

El lanzamiento oficial de la siembra de sésamo negro 2019 -2020 fue presidido por el mandatario, en el Tinglado de la Asociación de Productores de San Pedro del Paraná, en el departamento de Itapúa.
 
“Si hablamos del sésamo blanco, ya tiene más de 25 años de haberse instalado en el país; el sésamo negro, entre 15 y 20 aproximadamente y es uno de los rubros que nos identifica en los mercados internacionales como el mercado Japonés. Necesitamos seguir mejorando nuestra producción y nuestra productividad. Si uno mira la última campaña señor Presidente, el sésamo ha dejado aproximadamente 33 millones de dólares de ganancia de los pequeños productores”, resaltó el viceministro de Agricultura, Mario León, durante el acto.
 
ALTO VERA, MAYOR PRODUCTOR DE SÉSAMO NEGRO
Por su parte, Magno Colmán, secretario de la Mesa Coordinadora de Productores de Sésamo, resaltó que unos 15 productores iniciaron el cultivo de 2.000 a 2.500 hectáreas de sésamo negro y hoy apoyan a los pequeños productores de Alto Vera, considerado como uno de los mayores productores.  

“Hace 5 años, los 15 que empezamos 2000 a 2.500 hectáreas, apoya directamente a los pequeños productores y eso hace que en la zona de Alto Vera podamos ser uno de los mayores productores de sésamo negro. Gracias a las inversiones de conectividad, esta capa asfáltica, hoy estamos llegando al Parque San Rafael que esta acá a 30 km, nos estamos interconectando al departamento de Caazapá en el distrito de Lima, donde tenemos también productores”, puntualizó el productor.
 
DE MEJOR CALIDAD EN EL MUNDO
Resaltó asimismo que el sésamo negro es catalogado como el de mejor calidad en el mundo.

“Hoy estamos catalogados como el sésamo negro de mejor calidad en el mundo, no dicho por nosotros sino por los clientes que están en Japón. Eso queremos mantener con el apoyo institucional del Ministerio de Agricultura (MAG), con el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) para que cuidemos esa trazabilidad, esa calidad de producción que hoy nos posiciona en el mundo”, apuntó.
 
OBJETIVO ES LLEGAR A 5 MIL HECTÁREAS
En otro momento, el productor Magno Colmán confirmó que actualmente producen 2.500 hectáreas de sésamo negro, que desean aumentar a 5 mil.
 
“Hoy estamos produciendo 2.500  toneladas, sabemos que podemos llegar a 5.000 hectáreas y 3.000 toneladas, tenemos ese mercado y queremos mantener eso”, manifestó Colmán.
Fuente: Presidencia de la República