"Tembi'u Europa", el concurso que pone a prueba tu creatividad en la cocina

Publicado en fecha 10-09-2019
A través de un concurso digital, la Unión Europea en Paraguay invita a explorar y descubrir la diversidad gastronómica de Europa, fomentando al mismo tiempo la cultura local mediante el desafío de "darle un giro nacional" a las recetas propuestas.

La Unión Europea en Paraguay invita a todas aquellas personas interesadas en la gastronomía a participar del concurso "Tembi'u Europa". Para participar, los interesados deberán plasmar su creatividad recreando recetas tradicionales de Europa con ingredientes comúnmente utilizados en la cocina paraguaya, registrando el proceso y el resultado en un video o fotografía. Los participantes tendrán la oportunidad de ganar atractivos premios relacionados al rubro gastronómico.

El concurso pretende promover la diversidad de la cultura europea en Paraguay a través de la gastronomía, fortaleciendo al mismo tiempo los lazos de amistad entre Paraguay y Europa. El mismo consiste en recrear alguna de las recetas propuestas por la UE, algunas de ellas proveídas directamente por los estados miembros, pero incorporando ingredientes tradicionales de Paraguay. Los concursantes deberán nombrar su nuevo plato y darlo a conocer de manera creativa a través de un video de hasta un minuto o de una fotografía, retratando así su creación.

Ambas categorías (fotografía y video) serán evaluadas por un selecto jurado, quienes seleccionarán las cinco recetas más creativas y originales de la categoría "Videos", los cuales serán publicados en la cuenta oficial de Instagram de la Unión Europea en Paraguay y sometidos a votación por el público, que finalmente será el encargado de elegir a los tres ganadores (primer, segundo y tercer puesto) por mayor cantidad de votos (likes). En tanto que para la categoría "Fotografía", el jurado elegirá directamente a los tres ganadores (primer, segundo y tercer puesto), cuyos trabajos también se darán a conocer en la cuenta de Instagram de la UE.

Los premios para la categoría "Videos" van desde una beca para un curso de cocina en el reconocido instituto gastronómico IGA, una cena para disfrutar del "Menú de pasos", para 4 personas en el restaurante Talleyrand, hasta un gift card de Fork Kitchen Store. La categoría "Fotografía" no se queda atrás, ya que premiará a sus ganadores con una cámara profesional Canon EOS T6 para el primer puesto y becas para el taller de Fotografía Gastronómica dictado por Leslie Laguardia, de Heterei Fotografía Gastronómica, para los demás puestos.

Los participantes deberán enviar sus fotos o videos a concursar al correo delegacionue@gmail.com desde el 9 de setiembre hasta el 4 de octubre de 2019. Para conocer las recetas y tener más detalles acerca del concurso, consultar el documento de bases y condiciones disponible en el siguiente link: http://bit.ly/TembiuEuropa o desde las redes sociales de la Unión Europea en Paraguay.

Cabe destacar que las Embajadas de Francia y Alemania en Paraguay, así como los consulados de Lituania, Eslovenia, Dinamarca y Bélgica, se sumaron al concurso proponiendo las recetas de sus respectivos países. De este modo la UE invita a toda la ciudadanía a vivir la primavera a pura gastronomía, dando rienda suelta al ingenio y la creatividad, con la oportunidad de ganar fabulosos premios.