Piscicultores de Itapúa participaron de gira tecnológica en Argentina

Publicado en fecha 08-07-2019
Un grupo de 65 piscicultores del departamento de Itapúa participaron de una gira tecnológica en La Leonesa, provincia del Chaco, en la República Argentina. 

La actividad se desarrolló en el marco de un programa de capacitación para el desarrollo sustentable y competitivo que lleva adelante el Gobierno Nacional, a través de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY).

Los productores pertenecen a la Asociación de Piscicultores de Nueva Alborada y General Artigas visitaron la innovadora empresa Teko Pacú, del país vecino, en un viaje coordinado por el Área Ictícola de la Coordinación Social de la EBY.

El viaje sirvió para que los productores puedan incorporar conocimientos en el área de producción, integración, cuidado del medio ambiente, diversificación productiva y procesamiento de los pescados.

Asimismo, observaron métodos para dar valor agregado al Pacú con las distintas presentaciones que terminan con la comercialización de productos diferenciados y únicos en el mercado.

Los productores paraguayos fueron recibidos por los ingenieros agrónomos, Martin Meichtry, Marcos Meichtry y Nestor Gromenida, quienes explicaron que Teko Pacú es una empresa familiar líder en innovación en el sector agropecuario a nivel nacional.

El establecimiento cuenta con aproximadamente 980 hectáreas productivas, en las que se rota el cereal con los peces, que trae beneficios ecológicos y económicos.

El arroz deja un ambiente que permite sembrar pacú sin el uso de antibióticos ni promotores de crecimiento u hormonas con lo cual da un menor costo, pero, además, al producir de esta manera el pacú se lo puede vender a un precio superior por ser orgánico, explicaron los empresarios.  

En los estanques, cuyas superficies varían entre 1000 metros cuadrados a 120 hectáreas se realizan los ciclos productivos del pacú y el arroz y se benefician ambas producciones aumentando la rentabilidad.