Exportaciones de carne ascendieron a USD 478,2 millones a junio

Publicado en fecha 15-07-2019

Las exportaciones de carne alcanzaron USD 478,2 millones a junio de 2019, representando una reducción de 20,6% con respecto a los USD 602,4 millones a junio del año anterior, según revela el Reporte de Comercio Exterior elaborado por el Banco Central del Paraguay (BCP).

Asimismo, Chile fue el principal destino con un 37,2% de participación en el valor total exportado, alcanzando a junio USD 177,7 millones y un volumen de 40,7 miles de toneladas. Estas cifras nos indican un incremento tanto en valor como en volumen del 6,1% y 19,7%, respectivamente. 

El segundo destino en importancia es el mercado ruso, que ha registrado a junio de 2019 caídas en valores del 43,8%, mientras que en volúmenes han disminuido los envíos en 28,7%. Los mercados que siguen presentando aumentos, tanto en valor como en volumen, son Israel, Taiwán y Países Bajos. 

El precio promedio de la carne a junio de 2019 ha sido un 10,1% inferior al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose las mayores disminuciones en Rusia (21,1%), Taiwán (14,9%) y Brasil (13,8%). Cabe resaltar, que Suiza ha sido el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de 9.670 dólares americanos por tonelada. 

Por otra parte, las exportaciones de granos de soja alcanzaron USD 1.170 millones, 26,2% inferior con respecto al registrado a junio del año anterior, con una participación del 28,6% del total de exportaciones registradas, en tanto que, en volumen, se redujo en 14,9%, alcanzando 3.671,9 mil toneladas.

Cabe mencionar que, en cuanto a los mercados, Argentina se constituyen en el principal destino con el 73% del total, seguido de Rusia con el 7,6% de participación, respectivamente.

Además, entre los principales productos exportados a junio del 2019, se destacan los cereales, los hilos y cables (autopartes) y las materias plásticas, con crecimientos porcentuales en términos de valor.

En contrapartida, los productos con mayores caídas fueron el cuero, con una disminución del 35,1%, seguido de la harina, los granos, y aceite de soja, con una reducción de 28,1%, 26,2% y 20,2%, respectivamente.