Inauguran ampliación de planta de alimentos y bebidas en Itá

Publicado en fecha 29-05-2019
La extensión de la Planta de Extractos Solubles y Pre-Mezclas Natural Instant Foods S.A, quedó oficialmente habilitada por el jefe de Estado, Mario Abdo Benítez. La empresa, pionera en la producción de Extractos Solubles de Yerba Mate, Stevia y Té, logró acceder con sus productos a mercados de Estados Unidos y Europa y el grupo es integrado por 500 personas, informó la ministra de Industria y Comercio, Líz Crámer. 

La secretaria de Estado destacó que el Presidente de la República inauguró la ampliación de la planta de alimentos y bebidas que logró certificar a nivel internacional con productos que se exportan prácticamente a cinco continentes.
 
“El Presidente de la República vino a inaugurar la extensión de esta planta que nos enorgullece muchísimo. Estamos aquí para felicitarles por esta expansión y por los mercados que han logrado certificar a nivel internacional con productos que se exportan hoy a los cinco continentes prácticamente”, indicó la titular del MIC, Liz Crámer.
 
CON EXPANSIÓN SE ACCEDERÁ A MÁS MERCADOS  
La secretaria de Estado señaló que con este crecimiento, la planta procesadora de alimentos y bebidas accederá a más mercados. También resaltó el lanzamiento del cocido con leche soluble, que podría incluirse en programas de alimentos.
 
“Con la expansión de su planta vamos a penetrar seguramente más en los mercados en los que están. Aquí el ingeniero (Alejandro Aguirre) es un profesional de altísimo nivel que vino a vivir en nuestro país para lograr esto que hoy se lanza, el cocido con leche soluble, que aparte de la facilitación de su empaquetado y distribución, puede incluirse inclusive en programas alimenticios para niños”, apuntó.
 
ACOMPAÑAMIENTO DEL GOBIERNO 
La ministra Liz Crámer resaltó que el Gobierno expresa sus felicitaciones a la empresa por la expansión; además acompañarles en este crecimiento.  

“A mí, lo que  particularmente me impresiona  es cómo ellos lograron meter productos basados en yerba mate como el té helado y otros productos a mercados tan exigentes como el europeo y de Estados Unidos, que tienen exigencias alimentarias tan estrictas. Esta fábrica cumplió con todo ello y se expande ahora. Por tanto, nuestro orgullo y disposición, además de decirles las felicitaciones por esta expansión, estamos aquí para acompañarles en este crecimiento”, significó la ministra Crámer.
 
FUENTE DE EMPLEO 
En otro momento, la ministra de Industria y Comercio, Liz Crámer, informó que el grupo empresarial está integrado por 500 personas y que con la expansión de la planta de Itá, la mano de obra aumenta a 60 y que la industria paraguaya puede competir de igual a igual.
 
“En total el grupo son 500 personas,  pero en ésta planta tienen 35 y con esta expansión pasan a 60. Pero les digo que lograr penetrar en mercados tan complejos y que tengan el sello de la FDA de Estados Unidos y que podamos ver  la exportación a mercados tan exigentes, quiere decir que la mano de obra paraguaya, la industria paraguaya tiene posibilidades de competir de igual a igual y ya lo está haciendo.  Por eso, agradecer que expertos como el ingeniero pueda transmitir ese conocimiento a la industria nacional”, puntualizó la secretaria de Estado. 
 
LIDER EN PRODUCCIÓN CON MANO DE OBRA PARAGUAYA
Por su parte, el gerente general de Natural Instant Foods S.A., Alejandro Aguirre, agradeció la visita del titular del Ejecutivo y resaltó que la empresa seguirá siendo líder en la producción de yerba mate y te solubles que son exportados a Estados Unidos, Japón y Europa.
 
“Muy agradecido por la presencia de las autoridades. Natural Instant Foods ha sido y seguirá siendo líder en la producción de yerba mate, té, pero de forma solubles que enviamos a mercados como Estados Unidos,  Japón, Europa, en general. Hoy, vamos a contactar exportaciones a Hamburgo, Alemania. Estamos en un segmento que queremos crecer,de llevar este producto con mano de obra paraguaya, con maquinarias paraguayas y con nuestras materias primas para poder crecer y brindar a las mesas paraguayas productos aquí elaborados”, destacó.
 
INVERSIÓN TOTAL
Confirmó igualmente la inversión total de estos años es de 5 millones de dólares, con 35 trabajadores que se incrementará a 60 con la expansión habilitada por el dignatario.
 
“Tenemos 35 personas. Y con la nueva capacidad vamos a pasar a 60 personas y 500 en todo el grupo.La inversión en todos estos años de lo que se ha estado haciendo es de 5 millones de dólares”, confirmó.     
 
PRODUCCIÓN LLEGA A 600 TONELADAS 
El ing. Aguirre explicó asimismo que la producción depende de los pedidos que reciben del exterior.
 
Tenemos una producción que depende de los tipos de contenedores que nos piden desde exterior. Estamos con unas 600 toneladas años de producción.Producimos distintos extractos de té que son té verde y té negro. El té, viene de Argentina y acá lo procesamos y lo mandamos a empresas como coca cola, Nestlé. También mandamos a otros lugares de donde se distribuyen en Europa. Tenemos, Estados Unidos, costa Rica. Puerto Rico, Argentina, Europa en general, Japón y Asia”, indicó.    
 
DONACIÓN PARA DAMNIFICADOS 
Por otro lado, confirmó la donación de 15 mil unidades de cocido para familias damnificadas por la inundación.
 
“15 mil tasas de cocidos son unidades mono dosis para una tasa, tiene las características de ser instantáneos y no perecederos. Las 15 mil unidades fueron donadas y serán retiradas en estos días y es la donación de la empresa para la gente que está pasando mal”, confirmó el empresario.
Fuente: Presidencia de la República