Bancos solventaron cultivo de trigo por G. 281.076 millones a marzo

Publicado en fecha 22-05-2019

Las entidades bancarias desembolsaron 281.076 millones de guaraníes en créditos para el cultivo de trigo al cierre de marzo del 2019.  Esto representa un crecimiento de 9% con respecto al mismo periodo del año 2018, cuando se registraba una cartera total de 258.234 millones de guaraníes.

Asimismo, Banco Nacional de Fomento (BNF) fue ya entidad que más financió el rubro, y concluyó marzo de este año con una cartera de 217.005 millones de guaraníes, es decir 20% más que en marzo del 2018, cuando entregaron en 180.221 millones de guaraníes a sus clientes, de acuerdo con el Boletín Estadístico y Financiero publicado por la Superintendencia de Bancos del Banco Central del Paraguay (BCP).

Por su parte, Itaú desembolsó con 25.645 millones de guaraníes para la cartera a marzo del 2019. El saldo de la cartera revela una disminución de 13% en comparación a marzo del 2018, cuando el financiamiento al rubro cerró en 22.602 millones de guaraníes.

El Banco de la Nación Argentina concluyó marzo del 2019 con una cartera total de 11.462 millones de guaraníes, lo que representa un incremento de 11,5%, en comparación al mes de marzo del 2018, cuando entregó 10.275 millones de guaraníes para el sector.

De igual manera, Interfisa Banco entregó 9.802 millones de guaraníes a marzo de ese año, por lo que su cartera creció 222% en comparación a marzo del año pasado, ya que el monto total concedido en créditos ascendió a 3.043 millones de guaraníes.

Cabe recordar que, al mes de abril de este año, las exportaciones de trigo ascendieron a USD 7,8 millones, registrando un importante crecimiento ya que al mismo periodo del 2018 este producto se exportó por USD 3,6 millones.

En ese aspecto, el Reporte de Comercio Exterior del mes de abril menciona que por niveles de procesamiento, las exportaciones registradas de productos primarios fueron por USD 1.029,7 millones, representando una reducción de 16,6% respecto al mismo periodo del año anterior. Los productos de mayor incidencia positiva han sido el maíz y trigo, mientras que el producto de mayor incidencia negativa ha sido la soja.