Paraguay exportó carne por USD 245 millones al cierre de marzo

Publicado en fecha 10-04-2019
Las exportaciones de carne, alcanzado USD 245,1 millones a marzo de 2019, representando una reducción de 6,6% con respecto a los USD 262,5 millones al primer trimestre del año anterior, según revela el Reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).

Asimismo, Chile ha sido el principal destino de las exportaciones de carne, con un 32,5% de participación en el valor total exportado, alcanzando a marzo un valor de USD 79,6 millones y un volumen de 8.300 toneladas. Estas cifras nos indican una disminución de 8,0% en valores y un aumento de 3,1% en volumen.

El segundo destino en importancia es el mercado ruso, que ha registrado a marzo de 2019 caídas en valores en un 21,1%, mientras que en volúmenes han disminuido los envíos en 2,3%. Otros mercados que han presentado aumentos tanto en valores como en volúmenes son Israel, Vietnam, Brasil, Taiwán, Kuwait, Líbano y Países Bajos

El precio promedio de la carne a marzo de 2019 ha sido un 10,8% inferior al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose las mayores disminuciones en Rusia, con una reducción de 19,3%, y Taiwán, con una caída del 15,7%. Cabe resaltar, que Suiza ha sido el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de 9.127 dólares americanos por tonelada.

Las exportaciones de granos de soja alcanzaron USD 661,4 millones, 17,1% inferior con respecto al registrado a marzo del año anterior, con una participación del 31,3% del total de exportaciones registradas, en tanto que, en volumen se redujo en 9,7%, alcanzando 2.031,5 mil toneladas, constituyéndose Argentina, Rusia y Brasil como los principales mercados de destino, con el 80,4%, 4,7% y 3,6% de participación, respectivamente.