Frigorífico Guaraní recibe mejor calificación en seguridad alimentaria global

Publicado en fecha 12-02-2019
Por tercer año consecutivo, Frigorífico Guaraní obtuvo la más alta puntuación de la norma BRC (BRC Global Standard for Food Safety) de Seguridad Alimentaria, aplicada a nivel mundial para asegurar el cumplimiento de las normas sanitarias y garantizar el máximo nivel de protección al consumidor.

La norma BRC se elaboró con el fin de proporcionar a las organizaciones un método claro y coherente para medir la seguridad de sus productos y al mismo tiempo generar confianza en los clientes. La certificación abarca siete bloques: compromiso del equipo directivo, plan de seguridad alimentaria, sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria, normas relativas a las instalaciones, control del producto, control de procesos y control de personal.

“Con esta recertificación renovamos el compromiso asumido para el cumplimiento de los requisitos de la norma que aborda conceptos de calidad, inocuidad, legalidad, seguridad
alimentaria, y autenticidad” indicó Noelia Estigarribia, gerente de Responsabilidad Social Empresarial.

La alta calificación lograda por el Frigorífico Guaraní demuestra el trabajo de todos los colaboradores y del equipo directivo de la empresa 100% paragua­ya, que genera empleo para más de 1.000 trabajadores locales con el firme compromiso de hacer crecer al país.
Desde 1985, es líder en innovación y calidad en el mercado nacional e internacional.

¿En qué consiste la norma BRC?

El BRC Global Standard o Norma Mundial para la Seguridad de los Alimentos, es una de las herramientas operacionales más utilizadas para la due diligence (auditoría de compra, que es la capacidad de demostrar que se han tomado las medidas razonables para evitar un incidente o un daño) y para seleccionar a los proveedores de la industria agroalimentaria. 

Este enfoque reduce los costos globales en la gestión de la cadena de suministros e incrementa el nivel de seguridad para los clientes, proveedores y consumidores.

Considerado como requisito para operar en el sector, la norma BRC ofrece también la oportunidad de demostrar el compromiso de mejora continua de la compañía con la seguridad alimentaria, la calidad y la legalidad en el sector agroalimentario.

Las exigencias de BRC están relacionadas con el sistema de gestión de calidad y el sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico), junto con los requisitos de GMP (Buenas Prácticas de Fabricación), GLP (Buenas Prácticas de Laboratorio) y GHP (Buenas Prácticas Higiénicas).