Registran al Ka´a he´ê como el primer producto paraguayo con denominación de origen

Publicado en fecha 09-08-2018
Luego de seis años de trabajo la hierba Ka’a he’e, denominada científicamente como Stevia Rebaudiana Bertoni, tendrá su apelativo paraguayo, destacó Juan Barboza presidente de la Cámara Paraguaya de la Stevia (CAPASTE) en contacto con Radio Nacional del Paraguay.
Asimismo, Barboza afirmó que el Ka´a he´e es de Paraguay, porque se originó en territorio guaraní, y mencionó que fue registrado como tal, ante la Unión Europea y mercados de Asia, Estados Unidos y América Latina.
Además, mencionó que se trata del primer producto nacional con denominación de origen. En ese sentido, sostuvo que es un gran logro para el Paraguay, que se llevó a cabo mediante un largo proceso.
También, comentó que la denominación de origen otorga un valor diferenciado al producto en el momento de su comercialización e inspira confianza en el consumidor. En ese sentido mencionó que existen inversores extranjeros interesados en producir ka’a he’ẽ en Paraguay.
Por otro lado, rememoró que en la época de la guerra contra la Triple Alianza, Brasil intentó registrar como propia y posteriormente lo intentó Colombia. Sin embargo, mencionó que se podido probar en el ámbito internacional que el producto se originó en territorio paraguayo.
Sobre CAPASTE. Es una institución civil de carácter gremial sin fines de lucro que aglutina a los actores más importantes del sector en Paraguay y ha venido trabajando por muchos años en temas de promoción, normatividad, políticas públicas, y relevamiento de datos para la correcta y adecuada difusión de información estadística referente al sector.