Carne paraguaya ingresará al mercado estadounidense

Publicado en fecha 13-10-2017
El presidente de la República, Horacio Cartes, fue informado sobre “la autorización obtenida de Estados Unidos, para la habilitación del sistema sanitario, que es lo más importante para lograr que la carne paraguaya ingrese al mercado americano. Este es un gran logro del Gobierno Nacional, también del sector privado, en una acción conjunta.  Esto permitirá que a mediano plazo tengamos la autorización para la importación de carne paraguaya al mercado americano”. Así anunció el ministro de Agricultura y Ganadería, Juan Carlos Baruja, tras la audiencia con el dignatario en Mburuvicha Róga.

Por su parte, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), Hugo Idoyaga, refirió que “ayer hemos recibido la confirmación de la evaluación satisfactoria del análisis de riesgo que se hizo a todo el sistema sanitario paraguayo por la Agencia Sanitaria de los EE.UU,  que es el APHIS”.

ES UN PASO PRIMORDIAL 
Destacó que “este producto de tres auditorias in situ que se han hecho en el transcurso del paso 4 o 5 años y es el intercambio de una frondosa documentación sanitaria,  que realmente concluimos con esta noticia. Para nosotros es una gran satisfacción porque es el paso principal, primordial, para continuar el proceso de internación de carne a los EE.UU. Detrás de esto vienen unas cuestiones de modificaciones de carácter normativo que ya es un procedimiento normal que lo realiza la agencia sanitaria americana. Pero sin esta aprobación inicial, producto de todo el estudio técnico documental, este paso era naturalmente imposible”, subrayó el titular de Senacsa.

Explicó que “a partir de ahora nos queda esperar la modificación de la parte normativa de los EE.UU. y trabajar con la otra ,  que es la  agencia de inocuidad sanitaria que ya también comenzamos, ya hemos hecho los intercambios con las autoridades de los EE.UU  para acortar este plazo y lograr la apertura total en el menor tiempo posible”.

ARGUMENTOS TÉCNICOS AYUDARÁN A CAMBIAR NORMATIVAS 
A su vez, Conrad Estrada, Director Regional del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS), informó que durante la reunión de la víspera con el titular del SENACSA, Hugo Idoyaga, le entregaron la carta de los servicios veterinarios de Estados Unidos.  “Tuvimos  una reunión con el señor presidente,  Dr. Idoyaga, entregándole la carta de los servicios veterinarios de los EEUU, comunicando que ya habíamos concluido de manera favorable la evaluación de riesgo del sistema sanitario del Paraguay.  

Lo resaltante en esta grata noticia es que "ahora el Departamento de Agricultura tiene los argumentos técnicos que ayudaran a cambiar las normativas americanas para permitir la exportación de la carne paraguaya a los Estados Unidos”, destacó.

Señaló que se trata de  un “proceso normativo,  de cambio legislativo que tiene que entrar en una etapa de comentarios públicos y revisión, pero ya pasamos la etapa más tediosa, que es la parte técnica, que comprueba que el Paraguay ha hecho un trabajo serio, transparente”, resaltó el representante del gobierno de Estados Unidos.
Fuente: Presidencia de la República