Chefs afirman que el sector gastronómico crece de a poco

Publicado en fecha 12-10-2017
Durante la cuarta edición de Ciudad del Este Gourmet que se desarrolló el fin de semana pasado, en el Centro de Recepción de Visitas (CRV) de la ITAIPU Binacional, algunos chefs locales destacaron que la gastronomía paraguaya crece de a poco. En la ocasión, el chef peruano Luis Muñoz, del destacado instituto Le Cordon Bleu, dictó clases magistrales a más de 300 espectadores, entre ellos, paraguayos, argentinos y brasileños.

Al término de las clases con Muñoz, los participantes disfrutaron de la elaboración de platos a cargo de los chefs de las marcas patrocinadoras del evento. 

La chef Tatiana Abadíe, de Pechugón, y profesora en los institutos IGA y Miranda’s, comentó que participar del CDE Gourmet fue una experiencia inigualable; pues contar con la presencia del chef de una escuela gastronómica de fama mundial, y considerada una de las mejores en Latinoamérica, fue un gran privilegio.


Igualmente, la profesional explicó que con este tipo de eventos, la gastronomía local se desarrolla cada vez más. “Las personas que vinieron a participar del evento están incursionando en la gastronomía, hay mucho interés de concebir ideas nuevas, y creo que esta es una experiencia válida; yo estoy feliz de haber participado. Se nota que la gastronomía está creciendo de a poco”, comentó. 

Sin embargo, agregó que falta diversidad, incentivar a los cocineros a tener una mente abierta, para que elaboren recetas nuevas e implementen restaurantes temáticos, por ejemplo. “Creo que para el 2018 y 2019, el sector crecerá mucho más, habrá diversidad”, remarcó la chef. 

Por su parte, el chef David Larrosa, del instituto IGA, dijo que la realización de eventos como este, demuestra que la cultura gastronómica está en crecimiento en la región del Alto Paraná. “Estoy contento porque fue posible traer a un gran profesional del exterior, quien mostró lo que es la cultura y gastronomía peruana. Además, se dio apertura a la ciudadanía, para que aprenda más sobre las técnicas”, comentó.