Más de 100 futuros chefs buscarán elaborar el mejor plato con sabor a Paraguay

Publicado en fecha 15-09-2017
Inter IGI 2017 edición “Sabores del Paraguay”, es una competencia internacional gastronómica en el que participan los mejores alumnos de la cadena de Escuelas de Cocina IGI-Instituto Gastronómico Internacional de Latinoamérica. Durante el torneo, en total 130 alumnos de Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Uruguay y Paraguay competirán con el fin de elaborar el mejor plato para el deleite de los prestigiosos jurados. 

Es la primera vez que está mega competencia gastronómica internacional tendrá como sede Paraguay, en cada edición anual tiene como escenario diferentes países y ciudades. Se realizará, los días 22 y 23 de setiembre en la sede de IGI, ubicada en San Lorenzo. Allí los futuros chefs competirán en dos categorías, gastronomía y pastelería  y se evaluará no solo el resultado final sino también las técnicas de elaboración, higiene y desperdicio.

Se espera que 900 alumnos locales y 260 extranjeros presencien el evento de gastronomía más grande de Paraguay. Los competidores crearán platos utilizando ingredientes característicos de la cocina paraguaya, como el maíz, mandioca, queso Paraguay, entre otros productos.

El jurado estará compuesto por chefs de renombre internacional como; Takehiro Ohno, para el segmento de gastronomía e Isabel Vermal, quien juzgará en el ámbito de la pastelería. También estarán como miembros del jurado por Paraguay, Daniel Bonapartian, chef ejecutivo del Hotel Crowne Plaza y del restaurante Lo de Osvaldo, Ciro Venialgo, chef ejecutivo de Unilever y Food Solutions y Eduardo Báez de El Omnívoro.

De Paraguay estarán compitiendo, por IGI Asunción, Elías Álvarez y María Lina Doldán, por IGI San Lorenzo, Víctor Franco y Emmanuel Acuña, también Edward Marecos y Christian Alfonzo por IGI Luque y por IGI Ciudad del Este, Gustavo Machuca y Rosaura Riveros.

Además en el marco del concurso, el sábado 23 del corriente mes, se realizará una clase magistral abierta al público de entrada libre y gratuita en la Costanera de Asunción (frente al edificio de Información Turística) a las 11.30hs. Estará dictada por los chefs parte del jurado Onho y Vermal junto con otros 50 instructores de cocina de los 7 países participantes del evento.

Megumi Yamanishi representante de la filial de IGI en Paraguay, indicó que como anfitriones del Inter IGI 2017 se espera dar a conocer la gastronomía paraguaya, al mismo tiempo poder demostrar el crecimiento de la formación gastronómica en el país, así como la gran cantidad de alumnos, hoy profesionales, que año tras año egresan de los cuatro centros locales. “En la actualidad somos la escuela de cocina más grande del país”, expresó Yamanishi.

Vale la pena resaltar, que la competencia Inter IGI 2017 fue declarada de Interés Turístico Nacional por la Secretaria Nacional de Turismo (Senatur) mediante resolución No. 1096/17, cuyo documento fue entregado este jueves en el salón Turista Róga durante una conferencia de prensa.