Chilenos degustarán carne paraguaya

Publicado en fecha 23-08-2017
La Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) ofrecerá una degustación con autoridades chilenas y paraguayas, además de 80 importadores y miembros de la CPC. El evento se realizará el 30 de agosto a las 19:30 horas en el San Cristóbal Tower Luxury Hotel, Santiago de Chile.
 
"Ya está confirmada la participación del Ministro de Industria y Comercio (MIC), Gustavo Leite, del presidente del SENACSA, Hugo Idoyaga, del Director de Calidad Animal, Arnaldo Bavera y de la embajadora de Paraguay en Chile, Nimia Oviedo", comentó Juan Carlos Pettengill, presidente de la CPC. El cóctel contará también con la presencia de autoridades chilenas del Servicio Agrícola Ganadera (SAG) y numerosos importadores de carne bovina, además de representantes de los mayores supermercados de Chile.

"El objetivo del cóctel no es discutir precio ni hablar de volúmenes. Es poder deleitarse con la carne paraguaya, entre los que vendemos y los que compran. Será un lindo evento para congeniar más en la amistad comercial que existe", explicó Pettengill. Asimismo, comentó que se degustarán cortes como el bife ancho y la tapa cuadril cocinados al estilo de la parrilla chilena.

Exportación de carne bovina a Chile
Chile es el mayor importador de carne bovina paraguaya. En 2016 acaparó más del 30% del volumen total comercializado en el año.

En el primer semestre de 2017 ya se exportó a Chile unas 45.800 toneladas de carne bovina por un valor aproximado de 195 millones dólares. Este dato representa  el 36% del volumen total exportado hasta junio de 2017.  

Por otra parte, la carne paraguaya representa el 48 % de la importación de carne bovina de Chile en el primer semestre de 2017.En comparación con el mismo periodo del año pasado, este porcentaje aumentó un 7%, ya que en 2016 significaba el 41 % de la carne importada.

Entre los demás proveedores de carne al mercado chileno en el primer semestre de 2017, Brasil y Argentina representan el 24% y 19% respectivamente. Paraguay con el 48%, mantiene un primer lugar destacado y se está consolidando en la preferencia del mercado de Chile.

En los últimos 5 años la importación de carne paraguaya por parte de Chile ha crecido un 26 % comparando el primer semestre de 2017 con el mismo periodo de 2013. La degustación que se hará el próximo 30 de agosto apunta a consolidar esta preferencia y a reforzar los vínculos entre exportadores, importadores y autoridades de ambos países.