Tesis de grado fue presentada en el Centro Nacional de Producción de Alevines del MAG

Publicado en fecha 08-08-2017
El Ingeniero Agrónomo Hugo Porfirio Lezcano Santacruz es pionero en presentar su tesis de grado en base a la investigación realizada en el Centro Nacional de Producción de Alevines de Eusebio Ayala del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

El título del trabajo "Efecto de la Oxigenación del Estanque en el Crecimiento de la Tilapia Oreochromis sp" en la compañía Kapi`ipe, del distrito de Eusebio Ayala, fue presentada en la Facultad de Ciencias de la Producción, de la Universidad Nacional de Caaguazú para obtener el título de Ingeniero Zootecnista.

El experimento se realizó en el periodo Agosto - Octubre del 2016 con objetivo de determinar el efecto de la oxigenación del estanque en el crecimiento de la tilapia. Las variables medidas fueron: ganancia neta de peso, factor de conversión alimentaria, rendimiento en kg/ha, consumo de oxígeno en relación a la temperatura e índice de rentabilidad. En el experimento se utilizó el diseño de bloque completo al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones.

En cuanto a la regresión y la correlación de la cantidad de oxígeno a la temperatura, se obtuvo resultados, que por cada aumento de la temperatura en horarios de la mañana habrá 0,025 mg/l más de oxígeno, por lo tanto en horas de la tarde hay un aumento del 0,67 mg/l de oxigeno por cada aumento de la temperatura.

A través de la investigación se recomienda seguir los siguientes parámetros, para el engorde de tilapias, se debe tener en consideración la alimentación, sanitación, y manejo desde la siembra. Cabe destacar que los peces sembrados en el estanque se adaptan aproximadamente en dos semanas.

Para la producción en estanques de arcilla se debe tener en cuenta todos los puntos a considerar, encalado, fertilización, desinfección y parámetros físicos-químicos del agua. Es necesario que el agua del estanque tenga buena cantidad de fitoplancton. Para el engorde de tilapias es recomendable realizar en época estival.
Para el almacenamiento de los alimentos balanceados es necesario que este en un lugar seco y bien ventilado, para evitar la putrefacción.
Se sugiere, emplear en lo posible tilapias (alevines) para observar, medir y evaluar mejor los parámetros zootécnicos.

El MAG promueve la sustentabilidad de la producción piscícola, a modo de llegar a más productores de todo el país beneficiándolos con la alimentación, la creación de fuente de trabajo y generar ingresos para las familias.