Socios del Comité San José producen 40 kilos por día de queso artesanal

Publicado en fecha 17-04-2017
El Comité ''San José'', de Loma Guasu, que nuclea a 10 socios del Distrito de Gral. Díaz del departamento de Ñeembucú, produce queso Paraguay en forma artesanal. La producción promedio es de 40 kilos por día.

Los 10 socios tienen una producción de entre 3 a 8 kilos al día, cada uno. Algunos productores tienen más capacidad para producir más queso por día.

Para dar seguimiento a la producción artesanal de queso Paraguay, el jefe técnico de la Agencia Local de Asistencia Técnica, ALAT Lomas, Agr. Mario Senen González, acompaña a los socios del Comité “San José”, de Loma Guasu brindando recomendaciones técnicas pertinentes.

El Técnico Mario Senen González, acompaña y apoya a los productores organizados del Comité San José, en temas relacionados, a calidad y cantidad de la producción para poder competir, en oferta y demanda.

Los socios se juntan entre 3 a 4 para hacer volumen de su producción, juntar aproximadamente unos 300 kilos de queso y solicitar mejor precio. Actualmente están mejorando la calidad de su producción artesanal. Cuentan con heladeras, frízer y otros elementos que le facilita el trabajo.

Reciben asistencia técnica de la DEAg/MAG, todos están registrados. Todos los productores fueron capacitados en producción de queso artesanal por profesionales del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, actualmente se realizan charlas para reforzar la instrucción sobre procesos de elaboración de queso con acompañamiento de técnicos especialistas del MAG.

La producción de queso es vendida a acopiadores de la zona, también hasta la zona llegan compradores de Pilar, Asunción, Villeta y otras ciudades.

Los socios del comité través de un préstamo no reembolsable del MAG, recibieron un toro reproductor y 10 vacas de la raza Holanda.

Cambiaron la producción de algodón por la producción de queso en Loma Guazú.

A través de Yacyreta, obtuvieron una hectárea de pastura por familia, pasto de pisoteo, Camerún, forrajera, caña de azúcar. Hoy las familiar de los productores socios del comité logran un importante ingreso económico gracias a la venta de los quesos artesanales